×
Звонок БЕСПЛАТНЫЙ
Сервисный центр
Новости & Пресса MYSTERYTIME

Взаимозаменяемость батареек в наручных часах

Взаимозаменяемость батареек в наручных часах

Виды и разновидности перезаряжаемых и не перезаряжаемых батареек для наручных часов. Таблица совместимости батареек разных производителей.

Наручные часы, как правило, работают на одной или нескольких батарейках, а срок их службы ограничен. При замене старой батарейки или аккумулятора на новую рекомендуется использовать батарейки, рекомендованные производителем часов. Тем не менее, поиск точного типа и модели может иногда приводить в замешательство из-за разных этикеток, которые некоторые производители используют для своих батареек. Кроме того, использование батареек на оксиде серебра вместо щелочных может существенно продлить время работы часов на одной батарейке. Однако вместо серебряно-оксидных / щелочных батареек в некоторых часах используются литиевые батарейки.

Серебро-оксидные (Silver-Oxide) / щелочные (Alkaline Button) / батарейки в виде монет (Coin Cell Batteries)

Батарейки в виде таблетки или кнопки (Coin or Button Cell Batteries, кнопочный элемент питания) - это группа неперезаряжаемых батареек, которые часто используются в наручных часах. Существует несколько типов химического состава этих батареек - наиболее распространенными являются щелочной и оксидно-серебряный состав. Еще один вид - цинко-воздушный аккумулятор, который в основном используется в качестве батарейки для слуховых аппаратов, и из-за довольно ограниченного срока службы не используется в часах. Ртутно-оксидные батареи были очень распространенными батарейками для наручных часов, но они больше не используются из-за содержания в них ртути.

Щелочные батарейки (Alkaline) - это надежные и дешевые батарейки. Их номинальное напряжение составляет 1,5 В, но при использовании их напряжение быстро падает. Фактическая емкость зависит от напряжения отключения используемых часов. Наручные часы часто требуют постоянного и относительно высокого напряжения, что делает их номинальную емкость довольно низкой - такое устройство довольно быстро потребует замены батарейки. Если щелочные батарейки используются в устройствах, которые допускают низкое напряжение, номинальная емкость больше. Срок годности зависит от производителя, но, как правило, новые щелочные батареи имеют срок годности не менее 5 лет. Срок службы в часах сильно зависит от изношенности механизма и носке часов. В случае, если срок службы менее одного года, часы требуют профилактику.

Батарейки из оксида серебра являются самым популярным типом батареек для наручных часов. Они не дорогие, часто имеют срок годности 10 и более лет, имеют очень постоянное напряжение во время работы, что очень похоже на номинальное напряжение щелочных батарей (1,55 В против 1,50 В). Типичная емкость, например, оксида серебра SR626SW находится в диапазоне 25-27 мАч, что превышает эквивалентную щелочную емкость LR626 (15-17 мАч). Срок службы также зависит от механизма часов и носки, конечно и от качества самой батарейки.

Литиевые батарейки (BR…, CR…, LiR...)

Литиевые батарейки в основном являются первичными (неперезаряжаемыми) батарейками на 3В. Их отрицательным электродом является литий, а положительным электродом является либо диоксид марганца, либо монофторид углерода. Маркировочные марганцево-литиевые батарейки начинаются с буквы «C», и обычно их диапазон рабочих температур составляет от -20 ° C (-4 ° F) до 70 ° C (158 ° F). Номинальное напряжение составляет 3,0 В, а напряжение отсечки - 2,0 В. Типичным примером является батарея CR2032 с типичной емкостью ~ 225 мАч.

Ярлыки литий-углеродных монофторидных батареек начинаются с буквы «B», и обычно их диапазон рабочих температур составляет от -30 ° C (-22 ° F) до 85 ° C (185 ° F). Номинальное напряжение составляет 2,8 В, а напряжение отсечки - 2,25 В. Типичным примером является батарея BR2032 с типичной емкостью ~ 190 мАч.

Обычно BR #### и CR #### являются взаимозаменяемыми батареями - небольшое снижение напряжения батарей BR #### не является проблемой, по крайней мере, для большинства обычных устройств. Но для устройств, работающих в экстремальных температурах, батареи BR #### рекомендуются вместо батарей CR ####.

Номинальная емкость перезаряжаемых литиевых батареек меньше, чем у неперезаряжаемых типа CR или BR, но их можно заряжать и разряжать много раз (до или даже более 1000 раз). Их самая распространенная маркировка - LiR ####, а номинальное напряжение составляет 3,6 или 3,7 Вольт. Например, емкость LiR2032 (или LIR2032, ML2032 и т.д.) находится в диапазоне 50-80 мАч, тогда как типичная емкость батареи CR2032 составляет ~ 225 мАч. Замена батарей типа CR или BR батареями LiR должна выполняться только в том случае, если устройство работает надлежащим образом при питании от 3,6 В (вместо 2,8 или 3,0 В). Эта разница 0,6 В может вызвать проблемы в работе и даже повредить некоторые устройства. С другой стороны, 1000+ циклов зарядки / разрядки могут сэкономить много денег.

Если у вас есть часы, в которых используются литиевые батареи, используйте хорошую CR #### батарею, поскольку она имеет гораздо большую емкость. Кроме того, BR #### - хороший выбор, если вам нужны часы для работы в экстремальных температурных условиях.

Таблица прилагается.

Вас может заинтересовать
С чем носить часы на работу?
Замена штифта и шпильки в браслете наручных часов
Замена ржавого штифта с помощью нагревания