×
Звонок БЕСПЛАТНЫЙ
Сервисный центр




Новости & Пресса MYSTERYTIME
Swatch Group прекратит поставки механизмов ETA
Swatch Group прекратит поставки механизмов ETA

COMCO (Швейцарская комиссия по конкуренции) собирается объявить о том, что ETA, один из крупнейших швейцарских производителей механизмов и деталей для часов, будет вынужден продолжить поставки механизмов сторонним производителям до 2020 года.

В эти выходные несколько крупных швейцарских изданий объявили, что COMCO (Швейцарская комиссия по конкуренции) собирается объявить о том, что ETA, один из крупнейших швейцарских производителей механизмов и деталей для часов, будет вынужден продолжить поставки механизмов сторонним производителям до 2020 года. Swatch Group решительно отреагировала на это решение.

Длительное дело COMCO против Swatch Group началось в начале 2000-х годов. В то время очень немногие часовые бренды и компании производили то, что мы сейчас называем «внутренними» механизмами. Swatch Group со своим производителем механизмов ETA, а также Frédéric Piguet, Nouvelle Lemania и Nivarox занимали доминирующее положение, создавая огромное конкурентное преимущество в швейцарской часовой индустрии. В свое время ETA имела около 75% рынка по производству механизмов.

Поскольку швейцарская часовая индустрия развивалась стремительно, обеспечение стабильных поставок имело решающее значение. В 2002 году Николас Дж. Хайек объявил, что ETA прекратит поставлять детали механизмов с 2006 года. После расследования, проведенного COMCO, Swatch Group была вынуждена продолжать поставки до конца 2010 года.

Все это заставило многих конкурентов ускорить их вертикальную интеграцию. Но уже в 2009 году Николас Дж. Хайек повторил, предупредив конкурентов, что он хочет, чтобы Swatch Group прекратила поставлять механизмы. Swatch Group сосредоточится на собственных брендах в ущерб конкурентам. В 2011 году мануфактура была вновь исследована COMCO. В 2013 году было подписано соглашение, предусматривающее обязательство по поставкам сторонним клиентам с постепенным сокращением до конца 2019 года. ETA была обязана поддерживать производственные мощности на уровне около 1,5 млн. механизмов в год.

Сегодня COMCO обнародовал свое решение, которое является не окончательным шагом в саге, а всего лишь продлением на 1 год, своего рода условным приговором после заявления Swatch Group и протеста отрасли. Соглашение, которое обязывает ETA доставлять детали и запчасти третьим сторонам, продлено еще на один год, до 31 декабря 2020 года. Однако COMCO заявляет, что продолжит расследование и что окончательное решение будет принято летом 2020 года.

Решение о прекращении поставок окажет значительное влияние на швейцарскую часовую индустрию. С одной стороны, вытеснение ETA с рынка принесет пользу брендам Swatch Group с улучшенным сервисом и доставкой. С другой стороны, это неизбежно повлияет на рабочую нагрузку на производственные мощности ETA, а также на продажи компании. Не нужно говорить, что ETA является крупным работодателем в отрасли. Вездесущий ETA 2824-2, краеугольный камень производства ETA, и один из самых популярных механизмов в швейцарской часовой индустрии. Во-вторых, для брендов, использующих механизм ETA, это может создать серьезные трудности с поставками. ETA выпустила около 500 000 механизмов в 2019 году для сторонних брендов. И очень немногие компании могут производить механизмы с тем же соотношением цена / качество, что и ETA (в основном 2824, 2892, Unitas и 7750).

Что касается других вариантов, Sellita является основной альтернативой в этом сегменте. Компания производит клоны ETA механизмов (SW200, SW300 и SW500, соответственно клоны 2824, 2892 и 7750), известные своим высоким качеством и надежностью.

Другие игроки, похоже, не предлагают лучших перспектив, даже если в последнее время мы видим все больше и больше движений STP (Swiss Technology Production, производитель движений, контролируемый Fossil Group). Есть также Soprod, также производящий клоны ETA, но в меньшем масштабе. Ситуация на рынке оставляет место для Seiko, Citizen (Miyota) и других азиатских производителей, хотя Swiss Made остается сильным аргументом в пользу роскошных часовых брендов.

Ник Хайек, генеральный директор Swatch Group и ETA

Ник Хайек, генеральный директор Swatch Group и ETA

Николас Г. Хайек, основатель Swatch Group, глава ETA

Николас Г. Хайек, основатель Swatch Group, глава ETA

Ник Хайек, генеральный директор Swatch Group и ETA
Николас Г. Хайек, основатель Swatch Group, глава ETA
Вас может заинтересовать
«LEGACY POLLO CUP» 2017
BASELWORLD 2017
Выставка Baselworld 2017 - Часы тикают!