×
Звонок БЕСПЛАТНЫЙ
Сервисный центр
Новости & Пресса MYSTERYTIME

Caliber BVL150 в турбийоне Serpenti Seduttori

Caliber BVL150 в турбийоне Serpenti Seduttori

Bulgari поставила новый мировой рекорд на LVMH Dubai Watch Week.

За последние несколько лет Bulgari стала, что примечательно, не только одним из ведущих ювелирных домов в мире, но и одним из ведущих часовщиков. Bulgari теперь может похвастаться самым тонким в мире турбийоном - который также является самым тонким в мире автоматическим механизмом с ограничением времени и самым тонким автоматическим хронографом в мире. Последний рекорд, установленный компанией, также относится к миниатюрному часовому производству: механизм с ручным заводом и турбийоном, калибр BVL150, в недавно представленном Serpenti Seduttori Tourbillon, является самым маленьким турбийоном.

Механизм удивительно мал. Габаритные размеры - 22 х 18 мм, калибр - 3,65 мм; Клетка турбийона имеет диаметр 10,88 мм. Насколько мне известно, самый маленький из когда-либо сделанных механизмов с турбийоном был немного меньше - он был сделан Фрицем-Андре Робертом-Шарру из Le Locle и завершен в 1945 году. Это был круглый механизм с диаметром 19,7 мм и клеткой в 8 мм. Роберт-Чарру был знаменитым мастером. Он был учеником Джеймса Пеллатона, одного из самых известных производителей турбийонов 20-го века, который сделал еще одни круглые часы с турбийоном, с диаметром механизма 23,6 мм в 1927 году.

Как отметил Джордж Дэниелс в главе, посвященной дизайну часовых механизмов, в часовом искусстве есть теоретическое обоснование для того, чтобы сделать каретку как можно меньше - одним из недостатков турбийона является то, что каждый раз, когда спуск отпирается, поезд должен управлять не только балансировочным колесом, но и всеми регулирующими компонентами (баланс, пружина, рычаг и аварийное колесо), а также массой каретки, которая их перевозит.

Именно по этой причине турбийон очаровал величайших часовщиков - дополнительная энергия, необходимая для турбийона, по сравнению с обычными часами, означает, что для того, чтобы турбийон работал, его необходимо изготовить по очень высокому стандарту и с высокой степенью точности. В частности, клетка или каретка должны быть максимально легкими, поэтому во многих случаях вы можете увидеть часы с турбийоном с клетками, компоненты которых тонкие. Турбийон Роберта-Чарру был выставлен на аукцион в Antiquorum в 2003 году и в примечаниях к аукциону отмечается, что существует только пять известных истинных миниатюрных механизмов с турбийоном, самый большой из которых имеет диаметр 31,9 мм и изготовлен компанией Guinand (эти часы были изготовлены в 1876 году).

Именно в этом контексте достижения Булгари и то, что они представляют, лучше всего можно оценить. Калибр BVL150, на разработку которого ушло два года, необычен по нескольким причинам. Во-первых, есть его размер. Кроме того, Bulgari, благодаря продуманному проектированию и хорошему дизайну, смогла сохранить небольшие размеры перемещения в то же время, используя клетку турбийона, которая достаточно велика, чтобы обеспечить визуальный эффект, который, в конце концов, является смыслом всего предприятия.

Другая интересная особенность заключается в том, что это не просто миниатюрный механизм с турбийоном, но и фигурный. Механизмы с некруглым турбийоном встречаются редко - A. Lange & Söhne обычно делали такие. Несмотря на крошечные размеры и необычную форму механизма, Bulgari все же удалось извлечь из него респектабельный 40-часовой запас хода. Турбийон на первый взгляд кажется летающим турбийоном, но на самом деле это не так. Существует верхний мост, но его легко пропустить: он состоит из круглого сапфирового диска с рубиновым подшипником в центре. Это производит визуальный эффект летающего турбийона, но со стабильностью обычной конструкции; это замечательная маленькая деталь, которая вообще не привлекает к себе внимания, а скорее служит большей цели создания часов, в которых инженерия находится на службе эстетики.

Это одно из самых замечательных произведений традиционной часового искусства, которое я видел за долгое время. Такого рода вещи представляют многовековое увлечение часовщиков искусством миниатюризации. Примеров предостаточно; Бреге, например, сделал часы достаточно маленькими, чтобы поместиться в кольцо. В течение всего времени, пока существовало часовое производство, часовые мастера стремились производить все меньшие и меньшие механизмы, и в своих самых экстремальных, ультратонких и миниатюрных часовых механизмах производили одни из самых исторически важных и захватывающих дух часов. При этом, к сожалению, оно остается довольно нишевым и недооцененным искусством.

Мне очень приятно, что Bulgari продолжает открывать новые горизонты и распространять важные традиции. Конечно, такая важная компания не может позволить себе игнорировать коммерческие реалии, но по какой-то причине - возможно, благодаря их давнему наследию как компании с очень сильным, четко сформулированным языком и философией дизайна - большая часть их часового искусства, по крайней мере, на более высоком уровне и имеет очень вид искусства.

Вас может заинтересовать
«LEGACY POLLO CUP» 2017
BASELWORLD 2017
Выставка Baselworld 2017 - Часы тикают!