В 2018 г. часовая мануфактура IWC отмечает 150-летие деятельности. Американский промышленник Флорентийец Ариосто Джонс основал компанию в необычном месте Шаффхаузена в 1868 году.
Все началось не с часов, а с целой линейки механизмов для карманных часов, предназначенных исключительно для американского рынка. Как и современные автомобили, эти часы создавались вокруг общей архитектуры с различными уровнями качества, каждый из которых обозначался буквой (B, D, E, H, R и S), обозначающей его «уровень». Двумя наиболее заметными различиями между калибрами Jones и другими швейцарскими часовыми механизмами того времени было использование пластины с тремя четвертями и удлиненный указатель, который позволял упростить регулировку натяжения балансировочной пружины. Наследие Ф. А. Джонса все еще живет сегодня в семействе механизмов с ручным заводом калибра 98000, которые, среди прочего, встречаются в моделях португальских турбийонов и минутных повторителей.
Формально известные как Reference IW436, первые наручные часы IWC, разработанные специально для пилотов, отмечают важный момент в истории часов в целом. Когда он был впервые запущен в 1936 году, пилоты все еще использовали карманные часы в неотапливаемых кабинах, где они носили толстые пальто и перчатки, чтобы защитить их от экстремальных температур. Часы IWC Special Pilot's Watch можно было привязать к запястью, а их большая головка означала, что их можно было отрегулировать даже в толстых перчатках. Черный циферблат с контрастными большими люминесцентными цифрами и стрелками облегчал его чтение, а вращающийся ободок позволял пилотам устанавливать время полета в той точке истории авиации, когда большая часть навигации по-прежнему выполнялась путевыми точками, где время до ближайшей секунды было жизненно важным. С тех пор простой дизайн часов сохранился на часах пилотов IWC.
Первый механизм IWC с автоматическим подзаводом появился в 1950 году и был разработан с использованием инновационной системы обмоток, созданной техническим директором компании Альбертом Пеллатоном. Патент предусматривал использование двух независимых собачек, каждая из которых могла зацепляться с зубцами на намоточном колесе, в то время как другая оставалась свободной, что позволяло намоточной системе фиксировать движения колеблющейся массы в любом направлении. Эта новая технология была использована в первой модели Ingenieur (Reference IW666) в 1955 году, которая также имела мягкую железную клетку для защиты от магнетизма.
Как и Ingenieur, Aquatimer был рожден из-за потребности в часах для удовлетворения новых требований. Когда в 1960-х годах подводное плавание стало популярным, дайверам потребовались часы, способные противостоять значительно более высокому давлению на глубинах свыше 100 метров. Так появились часы для дайверов. Ответ IWC был Reference IW612, Aquatimer, которые были водостойкими до глубины 200 метров. В отличие от своих аналогов, они имели вращающуюся шкалу на циферблате, что означало не только то, что целостность корпуса была лучше с точки зрения водонепроницаемости, но также и то, что время погружения - решающее значение для определения оставшееся количество воздуха и расчет ступеней сжатия не могут быть случайно изменены под водой.
Представление Reference IW3700, первых в мире наручных часов с титановым корпусом, стало большим достижением для IWC. Его прочность, меньший вес, чем у стали, и антиаллергенные свойства, не говоря уже о прохладном матово-сером цвете, сделали его идеальным для использования в часах. К сожалению, титан также, как известно, трудно обрабатывать. IWC была первой часовой маркой, которая усовершенствовала методы, необходимые для обработки титана, и представила титановый хронограф Porsche Design в 1980 году. Возможно, это были самые успешные часы, произведенные за почти 20 лет сотрудничества между IWC и Porsche Design, до того, как немецкая компания перешла на другую сторону, к Eterna до 2014 года. Сегодня Porsche Design полностью контролируется материнской компанией Porsche.
Вы все еще можете увидеть 84-летнего Курта Клауса в SIHH, он даже может там проводить мастер-классы по часовому делу для счастливчиков. Он один из немногих живых часовщиков, которых по праву можно считать легендой. В самый разгар «кварцевого кризиса» и существующей угрозы традиционной швейцарской часовой индустрии г-н Клаус предпринял полную модернизацию вечного календарного движения. Его модуль упрощенного календаря, состоящий всего из 82 компонентов, дебютировал в коллекции Da Vinci как Reference IW3750 в 1985 году. Как и любое вечное движение календаря, он не требовал регулировки до 2100 года, но он также имел хронограф и лунный календарь, не требующий корректировки в течение 122 лет!
Так называемые часы Big Pilot (Reference IW5002) были представлены в 2002 году и были вдохновлены калибром 53 TSC (Tirette Seconde Centrale, или секундные стрелки), который был изготовлен для немецких ВВС в 1940 году и диаметром 55 мм. Они были самыми большими наручными часами, которые когда-либо производил бренд IWC. В Reference IW5002 диаметр корпуса достигает меньшего, но все же внушительного значения, 46 мм, и использует все элементы подписи традиционных часов пилота. Калибр IWC 5011 с питанием использует автоматическую систему намотки Pellaton, предлагает запас хода на семь дней и оснащен специальным механизмом, который останавливает часы через 168 часов, гарантируя отсутствие потери крутящего момента в пружине при ее выключении.