В начале 19 века небольшие города в северо-западном регионе Швейцарии, такие как Ла-Шо-де-Фон и Гранж, стали центрами швейцарского часового искусства. В то время Racine была известной семьей часовщиков в Гранж.
В 1914 г. основатель Ariste Racine поменял свою фамилию, чтобы основать бренд «Enicar». С тех пор он посвятил себя производству высококачественных часов, среди которых его инновационные читаемые карманные часы были самыми любимыми у европейских солдат во время Первой мировой войны.
В 1930 г. новый завод, основанный в Бьене, стал значительным шагом вперед, который позволил увеличить мастерство Enicar. Автоматическая водонепроницаемая коллекция, широко распространенная в европейских странах, дебютировала на рынках. Конец 30-х - 50-е гг. были периодом больших перемен. Enicar создал серию часов Sherpa: Dive, Divette и Mini-dive с дизайном, способным выдерживать экстремальные суровые условия - агрессивную морскую воду, высокое давление и быстрые изменения температуры.
В 1946 г. с новаторским видением механические часы Enicar никогда не переставали лидировать на рынках. В течение 40-х годов бренд продолжал расти с целью изучения новых границ. Первая модель хронографа, впервые появившаяся на рынке, стала заметным шагом к успеху.
В 1951 г. Enicar сделала большой шаг вперед с часами Sherpa, которые были популярны во время Второй мировой войны. После войны Sherpa Collection вышла на азиатский рынок.
В начале 50-х годов Enicar получил первый сертификат точности от знаменитой обсерватории Невшатель - предшественника COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres). Сертификат был символом высочайшей точности и надежности.
Швейцарская экспедиция 1956 года, призванная успешно покорить вершину горы Эверест и Гималайские хребты, была оснащена хронометрами Enicar, которые получили мировую известность после восхождения. Один из участников, Эрнст Рейс, оценил часы за их исключительную точность в экстремальных погодных условиях. Тем временем были выпущены водонепроницаемые часы для ультразвукового погружения - Sea Pearl.
Хронометр Enicar ультразвуковой шерпа был установлен на руле Mayflower II - копия 17-го века Mayflower. Несмотря на то, что часы погружены в морскую воду для 50-дневного плавания в Атлантике, они доказали, что работают с отличными характеристиками в суровых условиях, что было подтверждено судном Captain Alan Villiers.
В 1960 г. на выставке, иллюстрирующей повседневную жизнь Лея Фэна, демонстрируются аксессуары, в том числе его часы Enicar. Британский чемпион Формулы-1 Stiring Moss использовал ультразвуковой хронометр Enicarна испытаниях.
Enicar представила новейшую модель - Supertest, в которой был представлен механизм Rubyrotor с 30 драгоценными камнями. Простота системы гарантировала высокую точность и сохраняла правильное время до секунды.
Конец 60-х и 70-х были миром кварцевых движений. Enicar представила кварцевые часы с механизмом Beta 21, разработанные известным швейцарским Центром Eletronique Horloger и получившие «Часы точности» в Обсерватории Невшателя. Sherpa Quartz впервые была с гордостью представлена на рынке.
В 1993 году на аукционе Sotheby's состоялся крупный аукцион советской космической посуды, в которой антикварные модели Enicar впервые появились. Эти часы были великолепной коллекцией, принадлежавшей выдающемуся советскому ракетостроителю Сергею Королеву в 50–60-е годы. Enicar был выбран в качестве официального спонсора часов для 12-х Азиатских игр в Хиросиме, Япония. В 1996 году Enicar также стал официальным спонсором китайских делегаций на 26-х Олимпийских играх в Атланте.
В 2007 г. Дэмиен Херст, известный английский художник, создал свое произведение искусства с циферблатами Enicar в качестве черепа.
Часы Enicar упоминались в романе «Лягушка», написанном лауреатом Нобелевской премии по китайской литературе 2012 года Мо Яном. «Человек, который подарил часы Enicar тете, является пилотом ВВС ... все считают, что тетя и пилот - идеальная пара» (Мо Ян 2009, глава 1, раздел 6).
Enicar - это не только знакомое имя, но и история успеха и точности.